포항시농업기술센터(소장 이동윤)는 사과를 저장․처리함에 있어 과일의 경도와 산도를 오랫동안 유지시키고 연화와 후숙을 지연시키는 신물질(1-MCP)인 스마트 프래쉬 처리 시범사업을 추진키로 했다.
스마트 프래쉬는 일반 저온저장 방법에 신물질인 1-MCP를 처리하는 방법으로 과일 내부에 존재하는 에틸렌 수용체가 결합하여 조직 내부에서 에틸렌(노화촉진물질)이 활동하지 못하도록 하고 외부에서 영향을 주는 에틸렌을 차단, 과일의 신선도 및 경도를 오래 유지시켜주는 물질로써 과일 숙성과 식물 조직 노화를 촉진시키는 무색․무취의 식물 호르몬으로 농산물에 잔류되지 않고 사람은 물론 동물에게도 전혀 해가 없다.
사과 저장 신선도 연장 시범 사업은 지난 12월 공동으로 저장하는 기계농업협동조합,죽장사과영농조합법인,기북친환경사과연구회 등 3개 단체에 스마트프래쉬 124g을 13,100상자에 처리하여 4월 말부터 서울 가락동 농산물 공판장에 출하한 결과 일반저장 사과 보다 30,000원 정도 높은 가격으로 거래되어 농산물 개방에 대한 대책으로 적절한 사업이 될 전망이다.
한편, 손대원 죽장사과영농법인 조합장은 이 제품은 가격이 1g당 150,000원으로 처리에 많은 비용이 들어 과수 농가에서 처리하기에 부담이 큰 단점도 있지만, 소비자로부터 좋은 반응을 얻고 농가소득 향상에 크게 기여할 것으로 전망됨으로 스마트 프래시 처리 경비의 일부분을 예산으로 보조해 주는 시범사업을 확대하면 농가소득 향상에 많은 도움이 될 것 이라고 말했다.