바른 식생활 실천 확산과 쌀소비 촉진을 위한 ‘아침밥 먹기’ 국민실천 캠페인이 29일 오전 복주여중 정문 앞에서 전개됐다.
이날 캠페인은 사)경북농식품연구원(상임대표 문재남), 주부모임(차세대, 회장 권남희) 공동으로 아침 식사 결식률이 높은 10대의 청소년‧학생, 직장인 등을 대상으로 아침 등교(출근)길, 학교 등에서 쌀로 만든 간편식을 나눠주며 아침밥 먹기의 중요성을 널리 알리기 위해 마련됐다.
2012년 국민건강영양조사 결과에 따르면 응답자의 21.2%가 아침식사를 거르는 것으로 나타났으며 아침 결식률은 20대가 42.7%로 가장 높았고 10대가 27.6%, 30~40대가 24.8%순으로 조사됐다.
뇌를 움직이기 위해 필요한 1일 에너지는 400㎉, 심장보다 3배나 높은 에너지를 필요로 하며 이 에너지원은 다름 아닌 포도당이 대부분이다. 아침밥을 굶게 되면 뇌활동에 필요한 에너지 공급이 부족해 뇌활동이 둔해지고 업무에 대한 집중력과 학습능력이 떨어지는 결과를 초래하게 된다.
또한 아침을 먹지 않고 건너뛰는 아이들의 경우 인슐린 수치와 인슐린 내성 수치 모두 매일 아침을 먹는 아이들보다 26%높게 나타났다. 이는 아침밥을 먹지 않을 경우 당뇨병에 걸릴 위험성이 그만큼 높다는 것을 보여준다.
특히 10대들의 아침식사 습관과 체질량지수(BMI)를 비교 분석한 결과, 규칙적 아침식사를 하는 10대가 그렇지 않은 청소년에 비해 약 2.3㎏정도 몸무게가 적은 것으로 조사됐다.
경북농식품연구원 관계자는 “아침식사의 중요성을 알리고, 아침식사 식습관에 대한 올바른 인식을 통해 건강도시로 성장되기를 기대한다”고 밝혔다.