이 대회는 창녕양파, 마늘, 쌀, 단감, 오이, 고추, 화왕산미나리, 창녕우포인동초 한우, 파프리카 등 창녕농특산물을 주재료로한 다양한 요리를 발굴하고 지역농특산물 소비촉진과 창녕관광객의 입맛을 사로잡을 독창성과 향토색이 짙은 음식을 발굴하고자 매년 개최하고 있다.
전국 누구나 참여 가능하며, 참가희망자는 창녕군 홈페이지 새소식란 (http://www.cng.go.kr)에서 신청서를 내려받아 9월 21일까지 농업기술센터 생활문화담당(055-530-6173)으로 신청하면 된다.
1차 서류 심사를 거쳐 20개팀이 본선 현장경진에 참가하게 되고, 본선 경연은 오는 10월 25일 황금물결의 억새가 장관을 이루는 화왕산군립공원 자하곡 주차장 일원에서 실시된다.
본선 참가팀에게는 창녕향토음식홍보 책자에 수록 기회를 제공하고, 총770만원의 상금과 상장을 수여한다.